Область применения ножа на рыбалке достаточно обширна. Ножи могут применяться и для подготовки дров для костра, и для чистки рыбы, и для разрезания лески, и для проведения мелкого ремонта снастей. Подобрать универсальный нож, способный справиться со всеми этими задачами, практически невозможно. Поэтому при выборе ножа для рыбалки нужно четко понимать, какую из функций он будет выполнять.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|
Для заготовки дров лучше всего использовать не нож, а топор. Но если его нет под рукой, дрова лучше рубить длинным ножом с тяжелым клинком. Здесь отлично подойдут такие варианты, как мачете или кукри. С небольшими ветками справится и стандартный охотничий или туристический нож.
Почистить пойманную рыбу для ее приготовления прямо на берегу можно практически любым туристическим или кухонным ножом. Но многие предпочитают пользоваться специализированными разделочными или филейными ножами особой формы и конструкции, легко позволяющей срезать филе с костей. Применение таких ножей значительно ускоряет и упрощает процесс разделки улова.
Разрезать запутавшуюся леску можно любым ножом. Но для проведения мелкого ремонта снастей многие рыбаки предпочитают иметь в своем арсенале хороший мультитул.
Брать с собой такое количество ножей не всегда удобно. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор максимум на двух видах, которые смогут в той или иной степени выполнять все указанные задачи. Оптимальным вариантом является пара – туристический и филейный нож.
К ножам, которые используются только на рыбалке, относятся разделочные и филейные ножи. Эти узкоспециализированные ножи сложно использовать для чего-то, кроме чистки и разделки рыбы. Клинки таких ножей отличаются особой выгнутой формой и узким лезвием с односторонней заточкой. На обухе часто делают пилообразную заточку. Ее применяют для снятия чешуи. Форма и материалы рукояти отличаются большим разнообразием, но ее конструкция способствует плотному хвату ножа и удобству его использования.
Характерными представителями разделочных ножей являются модели «Белуга», «Пескарь» и «Фишка». Каждая из этих моделей отличается размерами, конструкцией и формой, но все они прекрасно приспособлены для выполнения своей главной функции – разделки рыбы. Все они относятся к ножам хозяйственно-бытового назначения и не требуют специального разрешения на ношение.
Модель «Белуга» относится к большим разделочным ножам и прекрасно подходит для разделки крупной рыбы. Данный нож отличает длинное узкое, почти прямое лезвие, обух которого на 2/3 снабжен пилообразной заточкой. А форма рукояти с небольшой гардой препятствует соскальзыванию руки во время работы с ножом.
Филейный нож «Фишка» отличается небольшим выгнутым лезвием без пилообразной заточки на обухе. По сравнению с клинком рукоять данной модели отличается массивностью. Но такая конструкция позволяет легко двигать нож в любой плоскости при разделке рыбы.
«Пескарь» по размерам и форме близок к универсальным туристическим ножам. Но этот средний разделочный нож отличается малой толщиной лезвия, острый кончик которого предназначен для вспарывания рыбы, и формой рукояти с небольшой гардой, препятствующей соскальзыванию руки.
После удачного улова разных пород рыбы отличным подспорьем может стать набор «Таймень», в него входят: филейный нож «Мастер-Фиш», нож «Разделочный» и топорик «Секач».
Филейный нож «Мастер-Фиш» имеет длинный и узкий клинок с прямыми спусками, предназначен для отрезания тонких и ровных кусков рыбы. Также этот нож хорош для отделения филе рыбы от костей. За счет длинного клинка 250 мм нож делает равномерный и аккуратный разрез, не повреждая даже самую нежную рыбу. Узкий и гибкий «Мастер-Фиш» обеспечивает удобство разделки рыбы – продукт не прилипает к поверхности и тонкие ломтики филе не сминаются.
Нож «Разделочный» предназначен для нарезки и разделки сырой рыбы. «Разделочный» имеет клинок длиной 194 мм с прямыми спусками. С его помощью легко разрезать рыбу, разделив на стейки, куски.
Топорик «Секач» служит для того, чтобы отделить голову рыбины от туловища, разрубить большие куски свежей или замороженной рыбы. Секач имеет широкое, тяжелое лезвие с прямыми спусками, толстым обухом 6 мм и гладкой, острой кромкой. Такой мощный топорик без особых усилий справляется с самыми твердыми участками обрабатываемой рыбы.
- Комментарии